欢迎来到湘潭综合保税区 www.xtzbq.com
中文版 |  English |  RSS订阅  
保税商品的进出境监管制度与流程
发布日期: 2015/12/1 13:00:00
阅读:4549
来源:
作者:
记者:
编辑:小贝

保税货物的监管

海关对保税储存和保税加工货物的监管,.是以经营保税业务的企业按照海关对保税货物监管的各项具体制度的规定,在对保税货物储存加工后复运出口为基本目标的,对不能复运出口的需要重新办理进口纳税手续。海关对保税货物的实际监管作业程序,按顺序有五个阶段组成。

(一)保税货物合同的登记备案(保税储存货物免办)

这一环节是在前期管理阶段进行,海关的主要任务是审核货物的成交合同和经营单位资信状况。确认贸易性质,对企业和货物进行风险等级确定,核发《登记手册》。

(二)货物进口监管

这一环节海关主要任务是受理保税储存货物和保税加工所需料件的进口报关,经查验和签印放行,允许当事人将货物提离海关监管现场,运抵保税仓库或保税加工企业。

(三)核查货物储存和加工状况

这一环节海关的主要任务是定期或不定期核查保税业务经营者按规定报送的报表,并视情况到企业进一步核查帐册、盘点货物等,以此监控保税货物在境内合法正常的储存加工。

(四)根据货物实际去向办理海关手续

在这一环节的主要任务是根据保税货物经储存、或加工复运、或返销出口、或转为内销、或结转二次保税等去路,分别办理相应的海关手续。

(五)资物的核销结案

在这一环节中,海关的任务是核对查实保税货物进口储存、出库及实际去向的有关数据;核对、查实保税加工货物的进、出比例和消耗数据。根据货物的进与出的平衡程度,进行监管核销。

对新建的保税仓库、保税工厂、保税集团、保税物资市场、保税区等,按规定在经营前还必须向海关办理保税经营的注册登记手续,以取得保税经营的资格

监管手续

保税进境时,货主或其代理人在入境地报关,向海关交验进口货物报关单一式三份,报关单右上角加盖“保税货物”戳记,同时注明此批货物系存入某保税仓库。货物的运单、发票、装箱单等。异地口岸报关时,应另交验主管海关核发的《保税仓库证书》或制作的关封。经海关验放后,将报关单二份退报关人随货带交保税仓库,仓库经理人应于货物入库后即在报关单上签收,并将一份退交备案登记的海关,另一份留存。

要从备料保税仓库中提取货料,货主应事先持批准文件、合同等有关单证向海关办理备案登记手续,并填写来料、进料加工专用报关单和保税仓库领料核准单一式三份,一份由批准海关备存,一份由领料人留存,一份由海关签盖放行章后交货主。仓库经理人凭海关签印的领料核准单交付有关货物并凭以向海关办理核销手续。

保税仓库进口库内作业使用的物品,如货架、办公用品、管理用具、运输车辆、搬动或起重、包装设备以及改装用的机器等,不论是价购的或者是外商无偿提供的,都要照章缴纳关税和产品(增值)税。

保税仓库所存保税货物经海关核准转为进入国内市场销售时,由货主或其代理人向海关递交进口货物、进口货物报关单以及海关需要的其他单证并按章交纳关税和产品(增值)税或工商统一税后,由海关签章放行,将原进口货物报关单注销。

保税货物复运时,货主或其代理人应填写出口货物报关单,一式三份并交验进口时由海关签章的报关单,向当地海关办理复运出口手续,海关核查后在报关单上签章,一份留存,一份发还,一份随货带交出境地海关凭以放行货物出境。

保税仓库所存货物期为一年,如有特殊情况,可以向海关申请延长,但延期最长不得超过一年。 保税工厂进 口料、件和出口成品时,由经营人或其代理人填写专用货物报关单一式四份,并在右上角加盖保税工厂货物戳记,随附有关单证和业料(进料)加工手册,向进出境 地海关申报。经海关审核后,将其中一份寄送主管海关,另一份由海关签章后,退回申报人交保税工厂留存备查。保税工厂在失去海关严密监管条件或发生违反海关 规定的行为时,海关将吊销其保税工厂证书,并对其违规行为按海关法进行处理。

保税货物在存放期间如发生残损、变质或原物自然消失,已不能复出口或出售时,经营单位应及时向主管海关报告,井填制保税货物残损清单,经海关核实并派员现场监管销毁后,保税仓库凭有关海关单证入帐冲销,如因残不能复出口转在国内销售时,经营单位须向主管海关申请批准,经海关查验核准后可适当减征税款。

保税货物在保税仓库有效期发生短少,除由于不可抗力的原因者外,其短少部分应当由保税仓库经理人承担交纳税款的责任,并由海关按有关规定进行处理。


【转载声明】

本“知识库”栏目是本站仅用于推广用途而设置,与本站主体内容无关,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!

本“知识库”栏目的文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资、应用和普及知识的建议。 本站拥有对此声明的最终解释权。


关键字:
上一篇:没有了
更多

电话(传真):0731-55868879
招商电话:0731-55860010
邮编:411100
地址:湖南省湘潭市雨湖区和平街道
      保税路1号

Copyright @ 2015 湘潭综合保税区 All Rights Reserved 湘ICP备15002896号-1    湘ICP备15002896号-2      湘公网安备 43030202001070号   技术支持:贝一科技