欢迎来到湘潭综合保税区 www.xtzbq.com
中文版 |  English |  RSS订阅  
呼和浩特海关培育自治区外贸新亮点
发布日期: 2016/4/11 15:36:21
阅读:3311
来源:
作者:
记者:
编辑:小贝

今年1-2月,内蒙古自治区外贸进出口116.7亿元人民币,下降11.4%,降幅低于同期全国进出口贸易 1.3个百分点;其中出口53.6亿元,增长2.7%,进口63.1亿元,下降20.7%。面对复杂严峻的外贸形势,呼和浩特海关立足区情实际,抓住外贸新增长点,促进内蒙古外贸稳定增长。(此文由湘潭综保区转自中华人民共和国海关总署官网最新资讯)

陆港建设为农产品出口铺就通关“新速度”

巴彦淖尔市是内蒙古重要的农产品生产加工基地,长期以来当地农产品出口业务发展迅速。但是由于辖区海关位于中蒙口岸边境,进出口企业办理报关手续必须往返于口岸与企业,增加了企业的通关成本。2015年12月9日,在呼和浩特海关的大力推动下,内蒙古巴彦淖尔市临河陆港正式运行,作为沿海港口、沿边口岸功能在内陆的延伸,临河陆港有效承接天津港和甘其毛都口岸两个重要进出口通道功能,企业可以集中完成出口农畜产品的物流分拨和现场报关、通关业务,进一步降低企业成本、拉动本地进出口贸易,提高农畜产品出口的国际竞争力,打通了河套平原的“出海口”。据海关统计,去年巴彦淖尔农副产品出口额累计实现16.7亿元,今年1-2月巴彦淖尔市农产品出口5.4亿元,同比增长68.8%,占巴彦淖尔市出口总值的88.5%,占自治区农产品出口总值的49.5%,共涉及农产品出口企业51家。主要出口至美国、德国、荷兰、埃及及中东地区,出口农产品包括葵花籽、南瓜籽仁、番茄酱、脱水蔬菜等。

“从1-2月份的自治区外贸数据来看,内蒙古自治区农产品出口值达10.9亿元,比去年同期增长78.7%。应该说这是在当前外贸形势下自治区对外进出口的一个亮点。”呼和浩特海关综合统计处处长焦志军说。

开拓贸易新业态激发外贸“新活力”

白塔机场快件监管中心作为内蒙古首个国际快件海关监管场所,自2015年2月12日正式启用运营以来,经过一年的运行和探索,运行模式日趋成熟,承载业务量与日俱增,截至2016年2月,海关监管国际快件37万件、共计715吨。白塔国际快件监管场所的成立,结束了内蒙古地区国际快件只能在北京、上海、天津等异地转关的历史。

呼和浩特海关积极采取措施服务快件业务发展,在白塔国际机场国际快件监管中心率先启动了关检“一站式作业”改革,实行关检共用监管设施和场地,实施联合查验,通过优化业务流程,缩短快件通关时间。同时制定应对预案,针对业务量高峰节点,加大一线人员配备,提升通关能力。

“目前,白塔国际快件监管场所已入驻快件企业3家,另有30余家企业前来开展业务咨询。相信不久的将来,国际快件经营企业数量会不断增加,业务规模随之不断扩大,带动内蒙古空港物流实现更快更大的发展。”呼和浩特海关机场办事处副主任包白乙拉说。

整合海关特殊监管区域搭建外贸“新平台”

截至目前,筹划申建中的鄂尔多斯综合保税区已对接引进项目12个,其中已落地投产和签约入区项目有8个。像富士康、奇瑞等国内外知名企业的入驻,为今后综保区高起点运营奠定了基础。据测算,将来鄂尔多斯综保区封关运营后,进出口值将超过目前鄂尔多斯年外贸进出口额的3倍。

此外,内蒙古中西部地区唯一在运行的海关特殊监管区域呼和浩特出口加工区的转型升级也在逐步加快。目前出口加工区正按照“抓全面整改,促优化整合,助转型升级”的工作思路,启动了土地退出和整改。同时在呼和浩特海关的指导下完善巡逻专用通道、监控、监管围网、照明等设施及信息化辅助管理系统的建设。

(关宣/文)


【转载声明】

本“知识库”栏目是本站仅用于推广用途而设置,与本站主体内容无关,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!

本“知识库”栏目的文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资、应用和普及知识的建议。 本站拥有对此声明的最终解释权。


关键字:陆港建设,农产品出口,贸易新业态,海关特殊监管区域
更多

电话(传真):0731-55868879
招商电话:0731-55860010
邮编:411100
地址:湖南省湘潭市雨湖区和平街道
      保税路1号

Copyright @ 2015 湘潭综合保税区 All Rights Reserved 湘ICP备15002896号-1    湘ICP备15002896号-2      湘公网安备 43030202001070号   技术支持:贝一科技