欢迎来到湘潭综合保税区 www.xtzbq.com
中文版 |  English |  RSS订阅  
社科院经济所所长:跨境电商发展将对经济产生深远价值
发布日期: 2016/7/8 14:42:32
阅读:4334
来源:经济参考报
作者:
记者:
编辑:小贝

中国社科院经济研究所所长裴长洪在日前举行的第十届“中国经济增长与周期论坛(2016)”上表示,在全球电子商务快速发展的大环境下,跨境电商的快速发展将对中国整体国民经济以及进出口贸易产生深远意义和价值。

裴长洪认为,一方面,相较于传统外贸,跨境电子商务能有效压缩中间环节、化解产能过剩,重塑国际产业链、促进外贸发展方式转变,增强国际竞争力;另一方面,电子商务网站集合海量商品信息库、个性化广告推送、智能化商品检索、口碑聚集消费需求、支付方式简便等多重优势,为中小企业提供发展之道。此外,跨境电子商务面对的是全球200多个国家和地区的商家和消费者,市场潜力非常之巨大。

跨境电商发展有助于补上我国流通能力的短板。现代流通能力是一个国家的软实力和核心竞争力,是国家综合国力的组成部分。我国流通能力弱,物流成本高,借助跨境电商平台,可以有效提升商流、物流、信息流、资金流的效率,建立现代流通体系。应该尽力支持跨境电商向电子国际贸易方向发展。

有助于突破贸易保护主义并掌握国际贸易话语权。跨境电商以互联网+为技术支撑,以满足单个消费需求为切入点,将分散的消费需求变成一种市场集成,使我们可以不受各种贸易保护主义的影响。


【转载声明】

本“知识库”栏目是本站仅用于推广用途而设置,与本站主体内容无关,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!

本“知识库”栏目的文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资、应用和普及知识的建议。 本站拥有对此声明的最终解释权。


关键字:跨境电商,贸易保护主义
下一篇:没有了
更多

电话(传真):0731-55868879
招商电话:0731-55860010
邮编:411100
地址:湖南省湘潭市雨湖区和平街道
      保税路1号

Copyright @ 2015 湘潭综合保税区 All Rights Reserved 湘ICP备15002896号-1    湘ICP备15002896号-2      湘公网安备 43030202001070号   技术支持:贝一科技