欢迎来到湘潭综合保税区 www.xtzbq.com
中文版 |  English |  RSS订阅  
深圳海关助力跨境电商稳步发展
发布日期: 2016/7/28 9:32:25
阅读:4131
来源:
作者:
记者:
编辑:小贝

深圳海关助力跨境电商稳步发展

今年跨境电商实施新政,业务变化广受关注,深圳跨境电商继续保持良好发展势头。据深圳海关统计,上半年,该关在前海湾保税港区共验放网购保税进 口物品清单(包裹)约794. 8万票,同比增长211.97%;货值8.73亿元,同比增长293.40%;出口货值8921万元,出口主要商品向高精尖产品升级。上半年在该关备案的跨境电商企业已达530家。

多项措施助电商企业平稳过渡

深圳海关隶属蛇口海关副关长林陞介绍,4.8新政以来,海关采取了多项措施帮助电商企业平稳过渡,增强企业发展信心。深圳海关在系统通关单校验 等方面为电商企业提供一年的过渡期,考虑到相关企业担心入仓手续繁琐,不少企业仍处于观望状态,主动联系企业进行实单测试,积极反馈企业需求,帮助企业平 稳过渡。

面对新政实施后口岸一线现场操作交互变多的情况,该关联手口岸联检部门,妥善处理通关单与进境备案清单因归并无法比对等情况,着力解决企业燃眉 之急。加强与南方电子口岸有限公司的联系配合,通过“+互联网”的方式,开发“前海湾保税港区电商企业备案申请”小工具并搭载在南方平台上,将大量备案初核工作前置,使企业在海关备案耗时由原来的14个工作日缩短为2天之内。

新政实施两个月,前海电商迎来了首波促销高峰,针对电商企业大促活动期间,可能对信息系统造成的冲击,深圳海关提前预判,主动邀请相关企业召开 专题会议,制定电商峰值业务期间海关监管系统运维保障计划及应急处置预案,保障新政实施后前海湾保税港区网购保税进口业务首个大促活动的顺利完成,增强电商企业在前海湾保税港区开展跨境电商业务的信心。电商企业“小红书”于6月6日开展为期4天的大规模促销活动,该公司设于前海湾保税港区的仓库仅在3天内就处理30万个订单,活动开展2天后,深圳的“小红书”网上促销订单已达13万个包裹,货值约1500万元人民币。

将实施电商“先进区、后报关”改革

深圳海关对电商实行企业准入机制,制定了备案操作指引,明确侵权、违规、不具备仓储场所使用权等备案审查负面清单,提高行业整体规范度;积极对企业进行“体检”,从企业及个人消费者的海量通关数据入手,采取随机比对购买人和支付人身份信息、随机比对商品信息和实际库存的方式进行核查,主动约谈问 题企业。

深圳海关还将实施跨境电商网购保税进口模式的“先进区、后报关”改革。允许跨境电商网购保税进口模式的商品在一线进境时凭进境货物的舱单信息先 提货进区,货物运至区内后,企业再在规定时限内向海关进行进境备案清单申报。同时,将从补齐跨境电商零售进口发展短板、优化电商货物监管模式、加强后续监 管、完善电商系统、优化人力资源配置入手,构建多层次的跨境电商贸易监管体系,推动跨境电商更好发展。

(郑仲鹏 刘颖/文)




更多海关要闻,请关注湘潭综合保税区官方网站。



【转载声明】

本“知识库”栏目是本站仅用于推广用途而设置,与本站主体内容无关,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!

本“知识库”栏目的文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资、应用和普及知识的建议。 本站拥有对此声明的最终解释权。


关键字:深圳海关,助力跨境电商稳步发展
更多

电话(传真):0731-55868879
招商电话:0731-55860010
邮编:411100
地址:湖南省湘潭市雨湖区和平街道
      保税路1号

Copyright @ 2015 湘潭综合保税区 All Rights Reserved 湘ICP备15002896号-1    湘ICP备15002896号-2      湘公网安备 43030202001070号   技术支持:贝一科技