欢迎来到湘潭综合保税区 www.xtzbq.com
中文版 |  English |  RSS订阅  
杭州海关联手阿里巴巴严打跨境知识产权侵权行为
发布日期: 2016/7/29 9:22:16
阅读:4079
来源:
作者:
记者:
编辑:小贝

7月26日,杭州海关与阿里巴巴集团签署知识产权保护合作备忘录,双方将在线索发现、信息互通、资源共享等方面展开一系列深入合作,共同打击跨境贸易中的知识产权侵权行为。

杭州海关在知识产权侵权查处工作中,早已尝试与阿里巴巴开展合作。今年4月,双方还联手查获了一起跨境渠道出口侵权案,涉及1049个邮包、1181双侵权运动鞋、近1000个境外收件人、近万条相关交易数据。 此次合作备忘录的签署,标志着双方将继续在线索互通、大数据分析、协作追踪等方面开展深入合作。对海关发现和查实的侵权行为,阿里巴巴将依照平台规则采 取关闭侵权客户账户、暂停或者停止侵权客户平台进出口业务、断开链接等方式进行平台治理。同时阿里巴巴运用平台大数据分析手段追根溯源,查找通过互联网从 事跨境销售侵权假冒货物的不法商户及人员信息,按照相关法律法规规定,向海关提供执法协助。 除此之外,双方还将不定期开展风险分析经验交 流,围绕互联网跨境领域知识产权保护,向对方提供重点渠道、重点商品、侵权手法等风险信息,以提升各自的风险分析能力,提高打击和治理的精准度和有效性。 在合作中,共同研究和推动电商平台在进出口环节承担知识产权状况合理审查义务及法律责任。

依据备忘录,双方还将在公众意识培养层面展开合作,包括通过各自力量面向社会公众、进出口企业展开联合宣传,不定期开展知识产权保护业务培训等,提高公众和企业的知识产权保护意识,营造知识产权保护良好氛围。(王磊/文)




更多海关要闻,请关注湘潭综合保税区官方网站。



【转载声明】

本“知识库”栏目是本站仅用于推广用途而设置,与本站主体内容无关,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!

本“知识库”栏目的文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资、应用和普及知识的建议。 本站拥有对此声明的最终解释权。


关键字:杭州海关联手阿里巴巴严打跨境知识产权侵权行为
更多

电话(传真):0731-55868879
招商电话:0731-55860010
邮编:411100
地址:湖南省湘潭市雨湖区和平街道
      保税路1号

Copyright @ 2015 湘潭综合保税区 All Rights Reserved 湘ICP备15002896号-1    湘ICP备15002896号-2      湘公网安备 43030202001070号   技术支持:贝一科技