欢迎来到湘潭综合保税区 www.xtzbq.com
中文版 |  English |  RSS订阅  
湘潭综合保税区:封关运行三年 经济总量长四倍
发布日期: 2018/4/20 11:19:19
阅读:5499
来源:湘潭日报
作者:
记者: 李新辉 罗斌
编辑:彭思源

湘潭保税商品中心,三楼的儿童乐园里,数百名孩子在这里欢歌笑语;一二楼的特色馆里,许多游客和市民穿梭购物,让人感到这里的勃勃生机。

桑尼森迪公司,车间仓库里堆满了等待发往美国、欧洲等国家和地区的成品货物,全球扩张的业务版图让车间里一片忙碌……

这是4月20日,湘潭综合保税区封关运行三周年前夕,我们深入湘潭综保区的所见所闻。

从一片荒地,到今日兴旺的开放高地,湘潭综保区的创新发展不断呈现出新的格局,向构建湘潭“改革开放”的梦想新高度冲刺。

经济指标迅速增长

项目建设落地开花

2015年,完成技工贸收入49.6亿元,工业总产值1.01亿元,固定资产投资7.49亿元,进出口额4.63亿美元。

2016年,完成技工贸收入118.5亿元,增长139%;工业总产值3.5亿元,增长248%;固定资产投资11.7亿元,增长56%;进出口额5.58亿美元,增长21%。

2017年,完成技工贸收入220.11亿元,同比增长86%;工业总产值35.78亿元,同比增长9.18倍;固定资产投资12.69亿元,同比增长9%;进出口额7.11亿美元,同比增长27%。

……

封关运行三年来,湘潭综保区交出了一份份亮眼的成绩单。目前,湘潭综保区共入驻项目57个,其中加工贸易类11个、仓储物流类13个、国际贸易类9个、保税展示类11个、跨境电商类13个。

项目建设来势喜人,其中已建成投产项目效益明显。湖南桑尼森迪玩具制造有限公司专业从事食品级玩具的设计、生产及销售,公司所用原材料均从国外进口,产品主要销往德国、意大利、俄罗斯等欧美市场,是一家“两头在外”的加工贸易企业,主要客户为世界500强企业达能、费列罗、迪斯尼、雀巢等。企业于2015年12月试生产,全部投产后将实现年进出口额5000万美元以上。公司致力于生产环保、健康的高品质食品级玩具,产品设计、制造工艺以及管理处于世界先进水平。湖南优瑞制造有限公司专业从事食品级塑胶玩具的设计、生产及销售,目前,公司生产经营状况良好,已签订单超过1000万美元,并有近两千万美元的订单处于技术开发和商务洽谈中。2018年有望完成2000万美元以上的出口创汇,安排就业800人左右。湖南金森家具制造有限公司在坦桑尼亚设立了13个原木初加工厂,引进传统手工红木家具制作工艺开展高端红木精品家具制造,主要销往国内市场。

此外,一批在建项目进展顺利。步步高云通城市共同配送平台项目依托湘潭综保区平台优势,打造一家集分拣、海外快消品加工、保税仓储等功能于一体的综合仓储物流配送中心,项目总投资7.5亿元、用地面积约153亩,其中一期建设90亩,项目整体在2018年建成投产。九城通用航空直升机项目总投资3亿元,建成投产后年进口额为3000万美元,年销售收入达2亿元以上,主要经营直升机进口、组装、展示、零配件仓储和整机检测、维修等多种业务,将带动一批上下游企业集聚,推动产业集群发展。冷冻冷藏仓库建设项目总投资1.16亿元,已于2017年3月20日开工建设,项目预验收已完成。

双轮驱动融合发展

开放崛起比翼齐飞

3月21日,湘潭综保区联合海关、外汇、工商、税务等职能部门来到泰富重装开展调研。随着“一带一路”国家战略推进,泰富集团将进一步拓展海外市场,对外贸政策的运用将会有更加迫切的需求,针对企业提出的通关过程中遇到的困难与问题,各职能部门当场给出答复,同时承诺将为企业提供高效、快捷的通关服务。

从通关模式“一次申报、一次查验、一次放行”“卡口智能验放”“单一窗口”建设、保姆式服务到今天“最多跑一次”服务改革、外向型企业服务中心组建,湘潭经开区、综保区用一系列具体举措解读和诠释着中央、省、市关于优化营商环境的精神,“九华服务”的身影愈发丰盈。

2016年以来,按照市委、市政府“推进湘潭经开区、湘潭综保区一体化发展”的战略部署,经开区与综保区协同发展工作力度不断强化,管理体制机制进一步理顺,两区在管理制度、绩效激励、办事流程、议事规则上实现了协调统一。进一步创新了开放崛起体制机制,科学统筹湘潭经开区“十三五”规划、湘潭综保区“十三五”发展规划和多功能贸易融合发展三年行动计划,加速了区域间的融合发展,形成了强大的工作合力,1+1>2优势逐步凸显,双轮驱动,比翼齐飞,共建“开放之城”,推动全面开放新格局。

2017年4月,“港洽周”上,湘潭经开区、综保区两大国家级园区强强联合,吸引了来自世界500强企业麦格纳、全球汽车零部件百强企业克康、全球钢铁行业前十强湖南华菱钢铁集团等纷纷投资,成功签约16个项目,吸金255亿元,成为活动的最大亮点之一。2018年3月,湘潭经开区、湘潭综保区共同组织了“对接北上广,推进一体化”长株潭湘江湾综合创新试验区重大项目签约仪式暨专家研讨会。湘潭经开区与深圳市德思勤资产管理有限公司签订战略合作协议,全力打造长株潭湘江湾综合创新试验区,成为引领高质量发展的先行区,长株潭一体化发展的核心功能区、尖端产业聚集区、国际人才汇集区,全国一流园区,为湖南加快建成开放强省而努力奋斗。

以湘潭经济技术开发区为依托,在产业发展上实现网内网外的融合互动。外向型企业无论在原材料进口,还是在产成品出口等方面均存在跨境供应链服务需求,通过综保区的多式联运跨境物流服务、保税贸易服务、保税供应链金融服务组成的完善便捷的供应链服务体系串接产业链条,助力产业在湘潭、在九华集聚,同时在这些供应链服务上叠加以产业基金为基础的金融服务,达到吸引企业和留住企业的目的,使湘潭经开区和综保区在区内外形成互相促进的良性互动。


关键字:
更多
电话(传真):0731-55868900
招商电话:0731-55998008
湘潭保税商品中心:4001025598
邮编:411100
地址:湖南省湘潭市雨湖区和平街道
      保税路1号
Copyright @ 2015 湘潭综合保税区 All Rights Reserved 湘ICP备15002896号-1    湘ICP备15002896号-2      湘公网安备 43030202001070号   技术支持:贝一科技