欢迎来到湘潭综合保税区 www.xtzbq.com
中文版 |  English |  RSS订阅  
国务院一周政策〔2016.7.24-2016.7.30〕
发布日期: 2016/8/1 10:01:33
阅读:3906
来源:
作者:
记者:
编辑:小贝

“国务院一周政策”栏目为你梳理每一周与你我息息相关的国务院简政放权举措,服务百姓政策,帮你速览每周新政,共享改革红利。

7月27日的国务院常务会定了这五件大事

国务院总理李克强7 月27日主持召开国务院常务会议,听取关于地方和部门推进重大项目落地审计情况汇报,完善奖惩机制;部署建立法治化市场化去产能机制,推动产业升级;确定有针对性加强小微企业金融服务的措施,缓解融资难融资贵;听取金融业营改增税负情况汇报,确保只减不增;通过《中华人民共和国测绘法(修订草案)》。

出租车、网约车、顺风车要改革,国办发文定思路

近日,国务院办公厅印发了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》。《指导意见》提出了深化出租汽车改革的四项主要任务:一是科学定位出租汽车服务。坚持优先发 展公共交通、适度发展出租汽车,统筹发展巡游车和网约车,促进两种业态逐步融合发展。二是深化巡游车改革。鼓励巡游车企业转型提供网约车服务,拓展服务功 能、提高服务质量,实现转型升级。三是规范发展网约车和私人小客车合乘。给予网约车合法地位,支持网约车平台公司不断创新规范发展。四是营造良好市场环 境。完善服务设施,加快完善出租汽车管理和经营服务的法规规章和标准规范,制定出租汽车经营者和从业人员信用管理制度。

四个“一批”!国办发文推进央企结构调整与重组

国务院办公厅日前印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,对推动中央企业结构调整与重组工作作出部署。《意见》明确了下一阶段推进中央企业结构调整和重组的重点工作,即“巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批”。

国务院批复同意重庆高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区

批复指出,国务院同 意重庆高新技术产业开发区享受国家自主创新示范区相关政策,同时结合自身特点,不断深化简政放权、放管结合、优化服务改革,积极开展科技体制改革和机制创 新,在科技成果转移转化、科研项目和经费管理、军民深度融合、股权激励、科技金融结合、知识产权保护和运用、人才培养与引进、新型创新组织培育等方面探索 示范。

九部门发文联合推进社区教育创新社区教育形式

日前,教育部等九家 部门联合发布《关于进一步推进社区教育发展的意见》。《意见》提出,到2020年,将建设全国社区教育实验区600个,建成全国社区教育示范区200个, 全国开展社区教育的县(市、区)实现全覆盖。《意见》要求,整合学校、社区和社会教育资源;丰富社区教育内容,开展“公民素养、诚信教育、人文艺术、科学 技术、职业技能、早期教育、运动健身、养生保健、生活休闲”等教育活动;创新社区教育形式,培育一批优质学习项目品牌;推进社区教育信息化,利用现代远程 教育体系,建立覆盖城乡的社区数字化学习公共服务平台。

三部门印发《发展服务型制造专项行动指南》

工信部、国家发改 委、中国工程院三部门近日联合印发《发展服务型制造专项行动指南》,指南确定主要目标:通过三年的发展,服务型制造水平明显提升,对企业提质增效和转型升 级的促进作用进一步增强。制造与服务全方位、宽领域、深层次融合。基本实现与制造强国战略进程相适应的服务型制造发展格局。指南提出了四大行动,分别是设 计服务提升行动、制造效能提升行动、客户价值提升行动、服务模式创新行动。

税务总局修订出口退(免)税企业管理办法9月1日起实施

近日,国家税务总局 修订发布《出口退(免)税企业分类管理办法》,对出口企业实行差异化管理,并自今年9月1日起正式实施。新办法对出口企业的分类认定标准进一步细化、明 确,通过纳税信用级别、税收遵从、净资产等一条条“硬杠杠”,将出口退(免)税企业分为四类,有针对性地实施差别化管理和服务,提高管理效率、加快退税进 度,发挥出口退税对外贸的促进作用。

商标注册便利化!明年起商标注册将有三种渠道

日前,国家工商总局 发布《工商总局关于大力推进商标注册便利化改革的意见》。《意见》要求采取拓宽商标申请渠道、简化手续优化流程、完善商标审查机制、加强商标信用监管等方 式,进一步方便申请人申请注册商标,不断提升商标公共服务水平。《意见》指出,将逐步实现网上、地方商标注册申请。明年起,将实现3种渠道都可申请商标注 册。

不动产登记收费政策明确 八类情形将免收费

财政部与国家发展改 革委近日发布《关于不动产登记收费有关政策问题的通知》,《通知》规定,不动产登记机构按规定收取不动产登记费后,原相关部门收取的土地登记费、房屋登记 费、林权证工本费以及其他涉及不动产登记、查询、复制和证明的收费项目一律取消。通知指出,对包括“申请与房屋配套的车库、车位、储藏室等登记,不单独核 发不动产权属证书或登记证明的”;“小微企业(含个体工商户)申请不动产登记的”等八种情形免收不动产登记费。

540亿元

据发改委网站,去年 以来,国家发展改革委和各级价格主管部门,大力清理涉企收费,降低实体经济成本,全国可减轻企业负担约540亿元。包括:国家发展改革委和有关部门清理进 出口环节收费,减轻外贸企业负担80亿元;降低住建、工商、民航等部门行政事业性收费标准,降低银行卡刷卡手续费和征信服务收费标准,减负约120亿元 等。

7.9%

据对全国规模以上文化及相关产业4.8万家企业调查,2016年上半年,上述企业实现营业收入36168亿元,比上年同期增长7.9%(名义增长未扣除价格因素),继续保持较快增长。

文化及相关产业10个行业的营业收入均实现增长,文化服务业快速增长。




更多国内要闻,请关注湘潭综合保税区官方网站。


【转载声明】

本“知识库”栏目是本站仅用于推广用途而设置,与本站主体内容无关,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!

本“知识库”栏目的文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资、应用和普及知识的建议。 本站拥有对此声明的最终解释权。


关键字:国务院一周政策〔2016.7.24-2016.7.30〕
更多

电话(传真):0731-55868879
招商电话:0731-55860010
邮编:411100
地址:湖南省湘潭市雨湖区和平街道
      保税路1号

Copyright @ 2015 湘潭综合保税区 All Rights Reserved 湘ICP备15002896号-1    湘ICP备15002896号-2      湘公网安备 43030202001070号   技术支持:贝一科技